О любви и самообмане

Недавно на форуме задали вопрос: «Как заставить полюбить без приворота?». Разумеется, мимо такой формулировки я пройти не смогла, но для начала решила разобрать, что же собственно обычный человек понимает под любовью?

Кто не сталкивался с объявлениями: «Приворот, гарантия 100%» или просьбами «Приворожите, хочу, чтобы он меня любил». Иногда те, кому я гадаю, задают банальный до невозможности вопрос: «Любит он меня или нет?» Меня всегда заводила в тупик постановка вопроса. Что значит «100% гарантия результата», что значит «любит»? Люди задали конкретный вопрос, вряд ли их устроит ответ: «Он считает, что ему удобно и хорошо, правда, он заменяет Ваш образ некой иллюзией, чтобы не разрушать этот уют, может, иногда он любит немного пофлиртовать на стороне, но от Вас его клещами не отдерешь». Лично я такое любовью не назову. Но клиент, как оказывается, твердо убежден, что карты врут, партнер пылает к нему настоящей страстью, и все у них хорошо. Расхождение в терминологии налицо.

Для прояснения вопроса, что же такое «любовь» для людей, я, недолго думая, пошла в народ. То есть, по форумам с вопросом «что является показателем любви к вам?». Разумеется, выборка была неполной. Усредненный портрет респондента: около 30, высшее образование, один ребенок. Ответы можно разделить примерно на четыре типа:


1. «Говорит, что любит. Признался в любви»
2. «Жертвует своими интересами, чтобы все время быть со мной рядом»
3. «Делает для меня все, что я попрошу. Обеспечивает мне комфортные условия жизни»
4. «Я просто чувствую, что он меня любит. Как – объяснить не могу» При уточнении: «а на бытовом уровне?» обычно выбирают 2 или 3 вариант.

Какой-то иной вариант, подразумевающий равноправное партнерство и принятие друг друга, исчезающее редок. Замечателен второй вариант: то ли слуга, то ли зомби. То есть, классический случай зависимости.

Итак, я выяснила, что понимал автор вопроса «как заставить полюбить без приворота» под словом «полюбить». Собственно, отсюда и формулировка «заставить», потому что нормальное здравомыслящее и свободное существо вряд ли добровольно захочет впасть в истерическую зависимость от объекта «любви». Не надо себя обманывать, если «заставить», то это уже приворот.

Но в условиях стояло «без приворота», что делает задачу невыполнимой. Давайте разберемся теперь, а чем так пугает слово «приворот»? Тут можно вспомнить о последствиях приворота, об откатах, об этике и всем таком прочем. Но я хочу написать о честности.

Очень просто и логично получается. Как рассуждает большинство людей: Приворот – это плохо, приворот – это манипуляция, приворот – это не настоящая любовь. А вот заставить другое существо быть всегда рядом, жертвовать собой ради любви без приворота, без магического вмешательства – это честно. Так кого мы хотим обмануть, убеждая себя, что подобная привязка и есть «большое искреннее чувство»? Себя, дорогие мои, самих себя. И вот тут мы переходим ко второй части Марлезонского балета.

Про общественные, книжные и киношные стереотипы Большой и Светлой Любви написано немало. Про то, как одни люди обманывают других, тоже. А вот про то, как мастерски и филигранно каждый из нас обманывает самого себя, почему-то мало кто пишет. Какая-то неудобная тема получается. Невостребованная :)

Казалось бы «я его люблю, хочу быть рядом с ним, хочу, чтобы он меня любил, но…» Или «я уже не верю в любовь, я искал ее повсюду, я готов сделать все для любви, для любимой, но…» Не получается, да? Никак? А вы уверены, что вы ищете именно любовь, а не доказательства своей крутизны и неотразимости, подтверждения своих или запрограммированных социумом представлений о жизни («жизнь несправедлива», «все бабы дуры», «99% мужчин ходит налево»), просто возвышенных страданий на тему любви, в конце концов? Самое смешное, что в последних двух случаях партнер не нужен, нужен только в качестве антуража или даже откровенно мешает. А люди-то переживают, роняют крокодильи слезы: как так, я одын, савсэм одын!

Поводов для самообмана множество, зачастую, если копнуть глубже, они примитивны до безобразия. Женщина жалуется на то, что все ее мужья изменяли ей, на самом деле ища повод как можно скорее покинуть этот бренный мир. Логично ведь, с чего ей умирать, если у нее в жизни все в порядке?

Другая выискивает следы предательства и измены со стороны любимого мужчины. Думаете, у нее есть для этого повод? Просто она хочет с ним расстаться, заодно сделав его виноватым в разрыве. А любимый мужчина все не изменяет и не изменяет, вот облом!

Мужчина переживает, что не любят и не ценят женщины. А на самом деле, ему нравится упиваться собственными любовными переживаниями в этом несправедливом мире, он чувствует себя героем романа.

Думаете это пациенты психбольницы? Если бы! Обычные люди, каких много вокруг. Да, мы умело скрываем истинные мотивы наших поступков от самих себя, погребая под толстыми слоями оправдалок, индульгежа и откровенного «не вижу».

Есть довольно простой способ отслеживания самого себя (для тех, кто не пользуется мантическими системами). Идея взята из симоронского курса и очень перекликается с темой перепросмотра личной истории, поэтому на авторство претендовать не буду.

Берете (делаете) куклу или другую антропоморфную конструкцию. И представляете, что эта кукла вы и есть. Не совсем вы, конечно, скорее ваша личность, социумная маска, то, какой вы на людях. И начинаете играть самого себя. Четко разделяя себя-личность и себя-наблюдателя. Кукла совершает действия и переживает эмоции, а наблюдатель только наблюдает.

Отыгрываете любую сценку, например, «мы поссорились». Или «я его так любила, а он меня бросил». Да все что угодно, вплоть до вашего общения с контролером, если это вас настолько волнует.

Пришедшие озарения и открытия лучше всего записывать на листок бумаги. А они обязательно будут. «Я же хотел вот этого и этого, а поступаю как… ёёё моё!» И это самые мягкие выражения, которые обычно приходят на ум.
А дальше… Дальше решайте сами, что вам с этим делать. В конце-концов, это ваша жизнь, а не чья-нибудь там :)

© Вела, 2005


На Главную страницу
Обратно в раздел




Iter Suum
Сайт создан в системе uCoz