Уход из социума

Заниматься ли только магией или выполнять еще какую-то социальную функцию? Рано или поздно над этим задумываются те, кто понял, что магию практикуют всерьез и надолго. Каждый, кто свободен в своем выборе, в любую минуту может выбрать либо одно, либо другое, а именно: совмещать занятия магией с любой другой работой, магической не являющейся (любой другой профессиональной деятельностью) или бросить последнее и пуститься в свободное плавание. Речь именно о тех, кто свободен. Если у вас вариант либо бросить работу и умереть с голоду, либо совмещать и работу, и магию – это не выбор, его по сути нет. Речь о случаях, когда с помощью магической практики вы можете обеспечить себе достаточно средств к существованию либо получаете их из другого источника и оставление "гражданской" профессии не нанесет вам материального ущерба.

Имеет ли смысл бросать работу и посвящать себя лишь магической деятельности? Разумеется, ответ на вопрос каждый находит для себя. Но при принятии решения помехой могут стать некоторые подводные камни, не принятые в расчет. О них и поговорим.

Как ни крути, работа является одной из наших завязок в социуме. Мы некоторым образом привязываем себя к обществу, в котором живем, работаем, общаемся. Мы должны вписаться в это общество, если хотим по каким-то причинам сохранить за собой работу: мы должны приходить на работу, выполнять ее, тратить на нее определенное количество времени, подчиняться трудовому распорядку по иным пунктам.

Отчасти именно поэтому некоторые ведьмы и маги хотят бросить ее – чтобы быть свободными от искусственных привязок, чтобы стать менее интегрированными в социум.

К сожалению, желание свободы от социума далеко не всегда является истинной причиной, по которой практикующие магию уходят с постоянной работы, от прежнего круга друзей, родственников, словом, от других людей. Часто это лишь самооправдание, прикрытие собственной несостоятельности.

Разумеется, бывают случаи, когда человек действительно не желает работать, потому что ему это не интересно или не нужно. Но порой человек бросает все не потому, что ему это не подходит, а потому, что не получилось. В фильме “Старый Новый год” герой Александра Калягина бурно высказывался по поводу того, что жить надо проще, не тратить время на приобретение шкафов и телевизоров, больше думать о духовном. “Отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси!” – восклицал он с пафосом. И только через пару часов страстных речей выяснилось, что проект, над которым он работал в своем НИИ, закрыли, а его сняли с темы. Резюме было сделано его женой: “Ничего не надо, ничего не надо… Не дают! Потому и не надо!”

Эта ситуация точно описывает состояние тех, кто уходит из социума вынужденно, хотя и не признается в этом даже себе. Не получилось реализовать себя профессионально, не смог развить навыки общения и взаимодействия с другими людьми, не смог добиться цели – и вот человек “выбирает” в качестве рода деятельности исключительно магию и ограничивает сношения с внешним миром. И объясняет это особенностями своего Пути, стремлением к независимости от условностей и… собственной инаковостью, не позволяющей быть как все. Как следствие растет пренебрежение к людям, ощущение собственного превосходства, чувство сопричастности к чему-то недоступному пониманию других. И это естественный ход развития событий, ибо человеку нужно как-то оправдать свой “выбор”.

Помимо карьерных неудач бросить социум вынуждает страх перед другими людьми, боязнь общения и отсутствие гибкости. Таким людям важно ощущать, что они-то на самом деле лучше (умнее, тонче, одухотвореннее, сильнее, etc.), чем любой из возможных оппонентов. Но продемонстрировать это в общении они не могут или не умеют. Поэтому предпочитают наслаждаться тайным превосходством, убеждая себя, что они убежали не “от”, а “к”. К свободе, независимости, спокойствию, внутренней тишине и многому-многому другому.

Страх этих людей перед другими проявляется в ситуациях, когда им приходится с кем-то контактировать, поскольку живут они не на необитаемом острове. Порой они демонстративно выносят на всеобщее обозрение что-то, подтверждающее их отличие от других: носят привлекающие внимание амулеты, одеваются в черное… И с вызовом смотрят на окружающих: “Я не такой, как вы! Я особенный!” Эта попытка изначально поставить себя выше остальных маскирует страх оказаться не на высоте при общении на равных, боязнь ощутить собственную уязвимость, иногда доходящие до состояния паники. Уйдя из социума и контактируя с людьми очень избирательно, человек страхует себя от возможных поражений и психологического дискомфорта.

Поэтому в любом случае, принимая решение об изменении своей жизни, необходимо углубиться и в причины, провоцирующие на это, потому что, желая найти свое место в мире, руководствуясь ложными мотивами, можно убежать от себя самого.

© Veronica, ноябрь 2005


На Главную страницу
Обратно в раздел




Iter Suum
Сайт создан в системе uCoz