О любви

Я хочу написать о любви. О той, которая не имеет отношения к приворотам. И о том, почему она к ним отношения не имеет.

Вы когда-нибудь любовались солнечным зайчиком на стене, возникшим неожиданно, от того, что кто-то взмахнул рукой с часами, или передвинул на столе отполированный нож? Внезапно ваше внимание привлек проблеск, и вы проследили за ним. А если не поняли откуда зайчик, разве ни разу не вертели головой с интересом, пытаясь найти причину? Маленькое светлое пятнышко способно вызвать живейший интерес и заставить улыбнуться. Но солнечные зайчики возможны только при наличии солнца. А в пасмурную погоду? Посветите фонарем на стену. Похоже? В принципе да. "Магия" - сказали бы наши далекие предки. Но мы-то понимаем, что, несмотря на сходство двух светлых пятен на стене, их происхождение различно, да и эмоции они вызывают не одинаковые. Так и приворотная "любовь" будет отличаться о той, что возникла в сердце нежданно-негаданно, осветив душу и показав человеку себя с новой, неожиданной стороны.

Помимо случайного солнечного зайчика или намеренного света фонаря, бывают зайчики, пущенные специально в яркий солнечный день. Из озорства можно поймать луч света в маленькое зеркальце и направить его куда хочется. С одной стороны, зайчик настоящий, и луч настоящий, с другой, мы сами его ловим и выбираем, где ему отразиться. Пожалуй, это пример способен продемонстрировать суть чарования, по крайней мере, некоторых его видов. И все же, направленный умелой рукой, солнечный зайчик теряет свою способность удивлять и радовать неожиданностью самого умельца.

Любовь, как тот солнечный зайчик, наполняет нас беспричинной радостью, окрыляет, отрывает от реальности, создавая ощущение безграничных собственных возможностей. Любовь является воплощением жизненной концепции "быть" в противоположность приворотной концепции "иметь". Человек, наполненный любовью, ощущает именно себя, открывает новые грани в драгоценной шкатулке, которая есть у каждого, под названием "я". Он не зациклен на предмете своей любви, он наслаждается своими чувствами, упивается любовью как состоянием. И до того момента, как не проявит себя принцип "иметь", будет абсолютно, безмятежно счастлив. Объект любви может о ней так и не узнать, ибо он по сути является теми часами или ножом, отразившись от которых, солнце осветило чью-то душу. Один из писателей сказал, что в нем было столько любви, что если бы рядом не было никого, он любил бы дверную ручку. Любовь - состояние, которое можно ощутить, можно излить вовне, можно передать, но невозможно создать искусственно, ни в себе, ни в других. Любовь либо есть, либо ее нет. Все остальное - симпатия, страсть, влечение, дружба, наконец, лишь отчасти напоминают любовь по остроте счастья и искренности выражения.

Любовь подразумевает упоение настоящим, радость от того, что ты есть и способен чувствовать. Существовать в любви - значит наслаждаться бытием во всей полноте яркости его красок. Не делать что-то ради удовольствия, не придумывать себе радости, а дышать ими, ибо сам вздох является пронзительным счастьем. Но стоит отойти от принципа "быть" и обратиться к концепции "иметь", как краски меркнут и свет тускнеет до уровня одинокой лампочки на захудалом полустанке. Желая иметь, мы думаем о том, как завладеть предметом, способным рождать в нас столь сильные чувства. Мы прячем часы в карман, думая, что именно они будут дарить нам неземные ощущения. И удивляемся почему они не излучают свет, как ожидалось. При привороте мы получаем часы, но не получаем удовлетворения, особенно если не знаем, что одних часов для солнечного зайчика мало. И даже зная принцип и дождавшись солнца, мы пускаем по стенам множество зайчиков, уже через полчаса пресытившись этим занятием. Потому что возникший спонтанно зайчик для нас - чудо, а созданный искусственно - его бледная копия, которая, как известно, во многом проигрывает оригиналу.

© Veronica, июль 2006


На Главную страницу
Обратно в раздел




Iter Suum
Сайт создан в системе uCoz