Я б в волшебники пошел...

На магических форумах часто встречаются вопросы практикующим магам с просьбой определить “магические” способности по фотографии, письму или лично. Спрашивающие либо сомневаются в том, надо ли им заниматься магией либо ожидают подтверждения собственной значимости. По последнему основанию можно лишь посочувствовать гражданам, не имеющим иной возможности почувствовать собственную ценность и уникальность. Что же касается остальных…

Некоторые занимаются (точнее, живут) магией буквально с детства, растут в соответствующей атмосфере, когда кто-то в роду занимался магией (часто испокон веков), а кто-то почувствовал в себе потребность и силу уже во вполне взрослом по здешним меркам возрасте. Понятно, что для первой группы вопроса о собственных способностях и возможностях не стоит. В то время как вторая иногда начинает терзаться сомнениями. Кто-то из них успевает попробовать несколько заговоров, убеждается, что из воздуха ничего не материализуется и окончательно утверждается во мнении, что магии нет. У них ее и не будет. Универсальный ответ звучит примерно так, что тем, у кого есть сомнения в собственной силе, в собственных способностях что-либо сделать, магией заниматься не стоит. Если это действительно потребность, если понимаешь, что по-другому жить не получается (а это ощущение описать сложно, но оно часто возникает у пробуждающихся нелюдей), то какое значение имеет мнение остальных, часто абсолютно незнакомых, хотя, возможно, и авторитетных людей? Ставить свое дальнейшее развитие в зависимость от чьего-то диагноза значит подкладывать под него мину замедленного действия. К чему оглядываться на мнение окружающих, делая очередной шаг по собственной дороге?

Однако не все из нас ступали на этот путь с твердой решимостью пойти по нему до конца. Кто-то заходит, озирается и понимает, что силы и время, затрачиваемые на нем, не соответствуют прежним об этом представлениям. Кто-то понимает, что магия – не скатерть-самобранка и нельзя получить все, сказав “горшочек, вари!”. Как правило, это касается тех, кто хотел с помощью магии получить от жизни мешок подарков. Одни понимают это на первых шагах и благополучно о них забывают, вспоминая впоследствии с улыбкой, как ходили ночью на кладбище с целью сделать крутой приворот. Другие проклинают свой первый шаг, стоя на обломках былой благополучной жизни. Это все люди, решившие однажды, что магия – это интересно и увлекательно. И здесь с ними не поспоришь. Но у любого здания есть не только фасад. И часто за этот фасад стоит заглянуть самому.

Уходя все дальше по собственному Пути (а магия – это вполне определенный духовный путь), понимаешь, что рано или поздно подходишь к очередному перекрестку, когда непременно встает вопрос выбора дальнейшей дороги. И таких перекрестков много.

Можно ли вернуться обратно? Увы, нет. И не только потому, что прошел какой-то срок с момента первого шага, но и потому, что “за время пути собачка могла подрасти”. Человек меняется сам, независимо от того по какой дороге идет, и вернуться обратно в том же состоянии, в каком был, не получится. Это не значит, что решивший уйти из магии будет преследуем ею до конца дней своих (…хотя… если очень не повезет…). Необратимость в данном случае состоит в том, что ты не вернешь ни себя, ни окружающий мир такими, как были. На мой взгляд, это естественно происходит со всеми в повседневной жизни. Даже в быту, выбирая между правдой и ложью, честностью или хитростью, силой или слабостью, человек меняет что-то в себе навсегда.

Решая начать осознанно колдовать даже просто для обустройства собственной жизни, человек уже вступает на новое поле игры, вторгается в область, законы которой ему пока неизвестны. Он делает первый шаг по этой дороге. И стоит принять заранее то, что отыграть назад не удастся. Но это его шаг, его дорога и его решение по ней идти. Даже если нет желания уйти в магию с головой, тот отрезок времени, когда человек пробует магичить – это часть его жизненного пути, которая проходит, образно говоря, через область магии. И в этом смысле нельзя быть “чуть-чуть беременной”. Ведь человек пробует что-то осознанно. Продолжать или нет – тоже его дело. Просьба к другим определить свою способность к магии говорит о нежелании или неумении принимать решения самостоятельно. Это попытка переложить ответственность за выбор. Гораздо труднее заявить себе и миру (и отстаивать это потом), что погружаешься в магию потому, что тебе самому это надо, чем :”Мне сказали, у меня есть способности и мне надо их развивать.” Умение принимать решения и нести за них ответственность и есть первая предпосылка к тому, чтобы найти собственный путь и в магии, и в жизни.

© Veronica, март 2004


На Главную страницу
Обратно в раздел




Iter Suum
Сайт создан в системе uCoz