Полевики

Эта статья написана мной как дань уважения этим существам, как признание в любви к этому малому народцу.

Полевики… Одни из моих первых друзей в этом мире. Наверное даже самые первые Друзья. Товарищи по играм, охранники в путешествиях по полям с горбушкой хлеба в кармане, утешители в детских обидах, проводники в мир мудрости, недоступной людям, не умевшим их слушать.

Они рассказывали мне кучу историй из жизни минувшей и нынешней, и я отвечала им вслух и мысленно. Они показывали мне кучу укромных местечек на поле, поле, на котором перестали сеять за десяток лет до моего рождения, поле, выжженном жарким июльским солнцем в местности, где редко гостит дождь, поле, не имевшим ни одной травинки выше моих детских коленок. На нем никто не мог меня найти. Родные или друзья, снарядив поисковую партию, возвращались ни с чем. Меня там не было. И я была там. Но не с ними.

Они не любят людей. Что вполне объяснимо. И вам не понравится, если в вашу спальню ввалится толпа незнакомцев, без спросу переоборудовав ее на годы в собственную столовую. Им, привыкшим к раздолью огромных открытых территорий, где был и дом, и стол, было больно и обидно видеть, как люди распахали некогда их вотчину, снесли их жилища и засадили поле чуждыми культурами.

Но они выжили. До этого они были веселы, легки и добродушны. И считали себя луговиками, хозяевами свободной неокультуренной земли. Но многое изменилось. На место некоторой открытости пришла подозрительность, на смену радушию – настороженность. Каждый шаг человека на поле заставлял их прятаться, внимательно наблюдая за его передвижениями.

Ни овес, ни кукуруза почему-то не прижились, поле перестали использовать. Но полевики не утратили своего недоброжелательства к человеку, который в любой момент может выкинуть неизвестно что. Каждый раз, ступая на поле, можно ощутить их пристальное внимание. Днем они достаточно спокойны, но ночами плетут хитрые ловушки для заплутавших прохожих. Идти ночью в поле без определенной цели не стоит. По моим наблюдениям, самое опасное время наступает часов с 11-12 ночи и длится до рассвета. При необходимости пройти через ночное поле, надо попросить разрешения пройти, объяснив цель этого действия и пообещав не нанести вреда. Это можно сделать вслух или про себя, можно прикоснуться рукой к земле, передавая свою просьбу через ощущение. Неплохо бы принести что-то в дар полевикам, например, хлеб, яблоки, орехи… Скорее всего, вас пропустят, но в процессе вы пожалеете, что поленились обойти поле. Спиной вы будете ощущать десятки пар глаз, недобро изучающих вас. Возможно, вам даже захочется побежать. Резко обернувшись на шорох за спиной, вы никого не увидите, перед вами будет всего лишь большое открытое (а следовательно, казалось бы, абсолютно не пугающее) пространство. Но вы не избавитесь от ощущения того, что вы не один и перевес не на вашей стороне. Такое повышенное внимание к людям полевики начинают проявлять с момента захода солнца, но в сгустившейся тьме оно невероятно давит.

Не так давно на моем обожаемом поле построили несколько домов. В одном из них свет над крыльцом горит всю ночь, в другом огромный пес сторожит ночной покой обитателей. Хозяевам этих домов я искренне сочувствую, потому что жить на чужой территории тяжело.

Полевики неохотно идут на общение, потому что людям не доверяют. Взрослому установить с ними контакт гораздо труднее, чем ребенку. И в принципе не нужно пытаться делать это искусственно, задабривая полевиков и льстя им. Реакция может быть обратной. К тому же они не любят, когда нарушают их покой. Если уж вам суждено с ними пообщаться, это произойдет само собой, когда они захотят вам показаться.

Если вам доверяют, вы убедитесь том, какими прекрасными рассказчиками и затейниками они могут быть. Какую-нибудь историю они преподнесут в лицах, предложат поучаствовать в затеваемой проказе. Мнение о полевиках как об угрюмом народе справедливо преимущественно там, где поле вспахивают постоянно, где шум комбайнов каждый год заставляет их в ужасе разбегаться, проклиная человека. Если поле предоставлено самому себе, полевики оттаивают, правда, только для тех, с кем не против общаться. Они разрешат слушать их разговоры, поинтересуются вами, дадут совет, не всегда доброго толка :) Они неплохо разбираются в житейских проблемах и бытовых передрягах (как и все прочие “мелкие”), умеют вникать и учитывать мелочи, поэтому советы могут оказаться весьма ценными.

Полевики не вероломны, они верные и надежные друзья, на помощь которых вы можете рассчитывать. Для этого нужна самая малость. Чтобы и они считали вас другом.

© Veronica, ноябрь 2004


На Главную страницу
Обратно в раздел




Iter Suum
Сайт создан в системе uCoz