Распродажам посвящается...

Честно говоря, я полагаю, что существуют как минимум два способа делать покупки в период распродаж. Первый - под кодовым названием “главное – участие” – заключается в том, чтобы, быстро перебирая руками, нащупывать ценники и в зависимости от увиденной суммы отбрасывать вещь либо, нежно прижимая ее к сердцу, бежать к кассе с восторгом человека, выигравшего в лотерею. А потом годами хранить эту тряпочку в дальнем углу шкафа, дабы не натыкаться на постоянный немой укор. Но радость покупки и возможность откопать действительно “носибельную” вещь делает все предостережения излишними. Шанс найти при таком подходе то, что Вам подойдет, существует, но это, скорее, дело случая. Второй вид посещения распродаж строится по принципу “семь раз отмерь, один раз отрежь”, то есть семь раз мы прикидываем нужно ли нам ЭТО, а если нужно, то зачем, а потом… кладем все обратно (если разум все-таки восторжествует). А если серьезно… Именно этот способ совершать покупки способствует пополнению гардероба и частичному решению вечной проблемы “Нечего надеть!”. Если Ваша цель – не урвать на распродаже мешок блестящих топиков, а одеться с ног до головы, Ваш путь – второй.

Во-первых, не стоит ходить на распродажи для того, чтобы что-нибудь купить. Идти надо за чем-то. И к такому походу стоит подготовиться заранее. Сначала необходимо вытащить всю или хотя бы большую часть своей одежды и аккуратненько разложить и развесить ее по комнате. Уверяю, Вы будете удивлены как ее количеством, так и тем, зачем Вы в свое время это покупали. Твердой рукой раскладываем одежду на кучки, точнее, кучищи: то, что Вы больше не наденете под страхом смерти (смело выбрасываем или отдаем); то, что пригодится в качестве домашней одежды, одежды для дачи и т.д.(кладем на отдельную полку, увозим на дачу и т.д.); то, что Вы с удовольствием поносите в следующем сезоне. Затем пытаетесь представить себе, что именно Вас осчастливит. Например, к чудесной зеленой юбке, как Вам кажется, прекрасно подойдет свитер с горлышком. Дальше представляем, каким он может быть (цвет, материал), а каким быть категорически не должен (ну не нравятся Вам рукава в три четверти!). Можно его нарисовать в нескольких вариантах. Так перебираем все, чем бы хотелось пополнить гардероб, от обуви до шапок.

Вторым пунктом программы идет выделение средств на обновки. Советую разложить деньги по разным местам (разным отделениям кошелька), заранее решив, сколько собираетесь потратить на то, что Вам действительно нужно, на то, что Вы не планировали купить, но в принципе может вписаться в новую концепцию Вашего образа, а также на вещь Вашей мечты, которую Вы можете найти в любой момент, даже не представляя заранее, как сильно Вам нужна именно она (будьте бдительны – см. первый способ).

По прибытии в магазин первым делом ищите то, что хотели купить, поскольку процесс захватывает и вместо строгого черного костюма Вы рискуете приобрести оранжевое платье с вырезом до пятой точки и нежно-голубую блузку в рюшах. Если Вы нашли то, что искали, можете просмотреть остальное на предмет вписываемости в гардероб. Блузка в рюшах с деловым костюмом может производить ошеломляющее впечатление. Главное – чувство меры.

На мой взгляд, на распродажах стоит приобретать одежду, не кричащую всем своим видом о том, где она куплена и какой торговой маркой выпущена, иначе в следующем сезоне половина Москвы сможет точно сказать, что это вещи прошлогодней коллекции. Достаточно выгодно можно купить обувь и сумки, но много покупать не стоит, если это не классические модели. Добавлю, что в условиях нашего климата продуктивнее приобретать одежду именно из осенне-зимних коллекций, ведь трикотажная кофточка согреет Вас и прохладным летним вечером, чего не скажешь о шифоновом платье, лежащим в шкафу десять месяцев в году.

И еще маленький совет из серии “не уверен – не обгоняй”. Не стоит покупать вещь, если сомнения терзают Вас больше десяти минут. Как правило, дальше начинаются мечты (как хорошо бы я могла смотреться в этой паутинке на Каннской лестнице!) и уговоры продавцов (а разве они могут сказать: “С Вашими-то объемами надо пончо до пят прикрываться, а не напяливать золотистые брючки на бедрах”?).

© Veronica, январь 2004


На Главную страницу
Обратно в раздел




Iter Suum
Сайт создан в системе uCoz