Знаки, которые мы получаем

Знаки могут быть такими, о которых мы просим и которых ждем, и теми, которые даются нам миром в надежде, что мы их не пропустим.

В первом случае нам нужно разрешить какую-то проблему или сомнения, но мы не можем склониться к одному из вариантов. И тогда можно попросить знак. Конечно, мы можем воспользоваться каким-либо оракулом, но не всегда достаточно хладнокровны, чтобы объективно истолковать его ответ. Поэтому проще просить о недвусмысленном знаке, причем неопределенного толка. То есть загадывать “если я приду туда, а там закрыто, то нет, а если открыто, то да” не означает просить знак. Мы просто решаем, что поступим определенным образом, заранее зная, что какой-то из этих вариантов обязательно будет существовать в определенный момент времени, то есть нужное место будет либо открыто, либо закрыто. Разумеется, так тоже можно загадать, но это будет не совсем знак. Скорее, своеобразная рулетка, когда мы позволяем обстоятельствам выбрать вариант решения за нас.

Чтобы попросить знак, надо, прежде всего, сформулировать вопрос или ситуацию, относительно которых нам нужна подсказка. Вопрос необязательно должен предполагать ответ в форме “да” или “нет”. Далее мы просим о том, чтобы знак был послан. Просить мы можем как богов, так и неперсонифицированно “Да будет мне послан знак!”. Дальше мы расслабляемся и перестаем намеренно ломать голову над решением вопроса. И стараемся обращать внимание на то, что происходит вокруг. Естественно, мы не знаем в какой форме будет дан ответ. Но, скорее всего, в виде того, что нечасто встречается в нашей повседневной жизни. То есть, если вы выписываете газету, то нахождение ее утром в почтовом ящике, отнюдь не знак. А если вам положили ее в ящик по ошибке, это повод для того, чтобы пробежаться глазами по заголовкам. Как знать, может, она попала к вам неспроста.

Знак мы можем получить, даже когда о нем не просим. Наиболее часто такое случается, когда мы раздумываем над какой-то проблемой, а в это время происходит что-то неожиданное или экстраординарное. К примеру, вы режете сыр и раздумываете, идти ли вам сегодня на какую-то встречу? Нож соскальзывает, и хорошо, если обойдется без крови… Я однажды умудрилась ткнуть себе в руку кончиком ножа совершенно непостижимым образом. В другой раз, когда я раздумывала над тягостной ситуацией, у ножа в моих руках переломилось стальное лезвие. Однако, если у вас повышенный травматизм, и такие ситуации случаются с вами по три раза в неделю, не стоит принимать каждый подобный казус за знак.

Знак, о котором не просим, может прийти не только тогда, когда наши мысли заняты каким-то вопросом. Мы можем и не думать о нем, и даже не осознавать, что ситуация проблемная. Допустим, обстоятельства складываются так, что какое-то дело не клеится. Причем по вроде бы объективным обстоятельствам. И как бы мы не стремились его сделать, не получается. Вполне возможно, что нам дают понять, что стоит оставить ситуацию в покое, что не сделать это дело лучше, чем все-таки осуществить его. Возможно, его стоит отложить, а возможно, и забыть о нем. Если мы бьемся лбом об стену, а ничего не получается, может, это не та стена, которая нам нужна. Ломается каблук по пути на работу, начинается ангина перед встречей с бывшими одноклассниками, разряжается мобильник, когда ожидаем звонка… Досадная неприятность? А может, знак? Мой друг однажды, выйдя из офиса после удачного собеседования, случайно вступил в большую кучу собачьего дерьма на тротуаре. Он расценил это как знак и отказался от той вакансии без какой-либо рациональной причины. Поступив весьма разумно, как оказалось впоследствии.

Разумеется, нам могут попадаться не только предупреждающие, но и ободряющие знаки, показывающие, что мы что-то делаем верно, находимся на правильном пути. Мы можем воспринимать их как маячки, указывающие путь. Неожиданно выглянувшее солнце, отсутствие очередей там, где они обычно бывают, чудом дождавшееся нас место для парковки и т.п. иногда дают понять, что все сложится удачно.

Я не призываю к подозрительности и мнительности. Критерий отнесения явления к знакам у каждого свой. У меня это самая первая мысль, мелькнувшая после того, как что-то произошло. Если мысли о том, что это был знак, не промелькнуло, я больше не раздумываю над этим.

© Veronica, декабрь 2004 2004


На Главную страницу
Обратно в раздел




Iter Suum
Сайт создан в системе uCoz