Снегурочки...

Смеркается. Уже не самая, но одна из самых темных ночей года. Лес остался далеко позади, я иду по укатанной полевой дороге. Справа и слева поле. Голубоватый в сумерках снег, торчащие из него остовы трав. Стремительно темнеет. Время от времени по полю прокатывает ветерок. И вместе с ним - ощущение чьего-то присутствия. Вот слева пролетела - я повернула голову, облетела сзади - я слежу взглядом за ней, вот она уже слева от меня... Улыбаюсь ей. Она знает, что я ее вижу. Поляница.

Одуревшие без летних забот, совсем дикие проводят свои дни в упоительном скольжении по заснеженным полям, задевая то верхушки трав, то снежную кромку, поднимая легкие вихри.

Они - дети зимы, состоящие из воздуха и легких кристалликов льда. Днем легки и безобидны, их можно распознать в снежной поземке, крутящейся над полем. Сами ли они порождают ветер или просто любят кататься на потоках холодного воздуха, я так и не поняла. То, что для нас считается холодом, для них - вполне комфортные условия жизни. Малейшее тепло разрушает их льдистую структуру. А люди видятся им неуклюжими раскаленными великанами, волны тепла вокруг которых несут смерть.

Но они любопытны, безумно любопытны. Их удивляет все живое и теплое. Им до безумия хочется проникнуть в наши дома и посмотреть, как мы живем. Люди для них существа иного мира, сродни инопланетянам для людей. Неудивительно, ведь наши миры пересекаются лишь краем. То, что нам видится как бесплодное снежное пространство, для них - самый прекрасный мир, который только может быть.

Им нравятся кристаллические структуры льда, на самом деле они состоят из них и живут ими. Строят ледяные композиции и веселятся в потоках холодного ветра. Скользить и любоваться, быть свободными и дикими...

А еще они любят шутить. И лишены милосердия в человеческом понимании этого слова. Потому после захода вдалеке от жилья они опасны. С наступлением темноты шутливый ветерок вдруг схватывает лицо студеным морозцем. Песни поляниц становятся громче и отчетливей. Поют они о прекрасных снежных просторах, о зимней сказке, о легких ледяных структурах, о сладости быть свободными и дикими. Они зовут за собой, они обещают показать свой прекрасный мир, они все ближе и ближе шуршат поземкой и затуманивают мороками одинокого путника. Если тот устал, замерз, если его дыхание уже не так горячо - поляницы могут подойти чуть ближе. Им интересно. Если человек замерзнет совсем, тогда они смогут подойти и рассмотреть его, не опасаясь гибели в тепле дыхания. Так люди карабкаются на давно погасший вулкан, чтобы утолить свое любопытство.

Они не желают зла, они не творят зла. Просто они совсем отличаются от людей. Они другие. Они осторожны в лесах, где есть хозяин, хотя поздним вечером могут проявить свою силу. И совсем не видно их в тех местах, которые охраняют близкие людям существа - дворовые или домовые.

Весной они исчезают. Те, кто не успел спрятаться, тают от первого теплого луча солнца. Остальные живут до тех пор, пока жив последний снег. Уже уставшие, потерявшие былую силу, по одной возвращаются туда, откуда пришли.

© Айли, январь 2006


На Главную страницу
Обратно в раздел




Iter Suum
Сайт создан в системе uCoz