Что такое чарование?

Написать статью на эту тему я решила, обнаружив, что очень многие слабо представляют себе что это такое, насколько его можно пощупать, в какой мере оно является магией и реально ли им овладеть. Доходит до смешного, когда пишут, что “профанацией можно назвать любые попытки создать прикладное искусство "чарования" и предлагают делать упор на психологические уловки в деле обольщения. Однако между представлением о чаровании как магическом действии и обывательским пониманием чарования есть определенная разница.

Принято считать, что синонимами чарования считаются обольщение, соблазнение, обаяние. Отчасти это так. Но только в том смысле, что со стороны чарование может восприниматься как присущее человеку обаяние, а целью своей оно может иметь соблазнение/обольщение. Кстати, далеко не всегда чарование имеет целью расположить к себе человека, вызвать его симпатию. Можно, к примеру, просто стать малозаметным, что согласитесь, не будет иметь ничего общего с часто употребляемыми синонимами чарования.

Чарование считается легким, совершенно неуловимым воздействием. И это тоже правда. Чарование может быть таким. А может и не быть. Это как вода, нежно текущая сквозь пальцы в одном случае и сметающая города в другом. Чарование может быть жестким, одуряющим, лишающим человека возможности адекватно воспринимать реальность.

Благодаря представлению о чаровании как о чем-то эфемерном, люди часто отрицают возможность того, что чарование можно использовать. В то время как в этом плане искусство чарования мало чем отличается от искусства играть на пианино: кто-то более успешно, к то-то менее, но тот, кто прикладывает усилия к овладению предметом, может научиться. Другое дело, что один тормозит после разучивания Собачьего вальса, а иной приобретает всемирную известность.

Так что же представляет собой чарование как магическое искусство?

Есть такая полезная в хозяйстве штука. Толковый словарь называется. Статья “чарование” отсылает нас к “чаровать”, то есть “воздействовать на кого-, что-либо с помощью чар, колдовать”.”Подчинять своему обаянию, вызывать чувство восхищения, обвораживать, пленять” идет в качестве второго значения. То есть, во-первых, чарованием будет магическое воздействие, а во-вторых, чарование в ряде случаев будет являться воздействием по обвораживанию, пленению, и даже подчинению, а пленение, подчинение - сполне себе достижимые с помощью все той же магии цели.

Выше говорилось о том, что чарование может иметь разные цели и быть не только мягким и нежным, но и наоборот… именно потому, что чарование – способ воздействия на реальность. И это воздействие может быть разным.

Инструментами чарования являются чары: 1) “колдовские средства, приемы”; 2) “притягательная, покоряющая сила; очарование, обаяние”. Возвращаясь к общепринятому пониманию чарования как обаяния, заметим, что чарование – это именно деятельность по использованию своего обаяния и силы (а не сами обаяние и сила). И эта деятельность имеет определенные принципы и характерные особенности.

Понимая механизм чарования (то есть воздействия на кого-, что-либо с помощью чар, колдовства, а также воздействия по обвораживанию, пленению, подчинению), зная его возможности, само чарование как определенное воздействие реально задействовать по мере надобности, пользуясь при этом инструментами чарования.

Разумеется, это лишь введение в понимание чарования, но сопоставив даже самые общие сведения с содержащимися в других посвященных чарованию статьях сайта, вы сможете продвинуться в его изучении.

© Veronica, декабрь 2005


На Главную страницу
Обратно в раздел




Iter Suum
Сайт создан в системе uCoz